Мы — граждане планеты земля
svoboda.about@gmail.com
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Ильменский заповедник

Илменский заповедник_ilmenskii zapovednik

Против нашей Ильменской каменной кладовухи, конечно, по всей земле места лучше не найдешь... В Ильменских горах камни лежат со всего света.

Писатель П. П. Бажов: «Кто из любителей камня не слыхал об Ильменских горах... Кто из минералогов не мечтал посетить этот минералогический «рай», единственный на земле по богатству, разнообразию и своеобразию своих ископаемых недр.»

Академик А. Е. Ферсман: «Этот заповедник — единственный на земном шаре по разнообразию минералов. Солнечный и лунный камни, рубин и топаз, слюда и яшма, гиацинт и аквамарин — около двухсот минеральных видов найдено в Ильменах. Несколько минералов впервые в мире обнаружены здесь, в частности ильменит, получивший название по месту находки. Впервые в стране найдены тут апатит, нефелин, содалит, сфен и другие.»

В музее-заповеднике приехавшие знакомятся с самыми разными птицами, животными, растениями. Любопытно сравнить. Самое крупное животное, обитающее в заповеднике, лось, весит более полутонны. Самое маленькое землеройка малая, вес 2,5 килограмма. Из птиц самая крупная — беркут, размах крыльев до двух метров, а самая малая — желтоголовый королек весом 3,5 грамма. Это вообще самая маленькая птичка в нашей стране.

Со временем семья обитателей заповедника растет. С Дальнего Востока завезен пятнистый олень, с Оки — выхухоль, из-под Воронежа — речной бобр. Ильмены стали для них второй родиной. Как бы то ни было, а минералы — первейшее богатство этого края. Казалось, уж все здесь изучено, а на поверку выходит не совсем так.

Тут зарегистрировано 320 копей и найдены также такие редкие минералы как высокожелезистый хлорит, анкерит, адуляр, гизингерит, вермикулит и разновидности пегматов. Геологи расчищают, подновляют копи, а где-то поодаль от них втихомолку тоже «работают», орудуют воровски одиночные искатели драгоценных камней. Наслушались, начитались эти «дикари» об ильменских дарах, вот и тайными тропами пробираются к копям, роются в их отвалах. Мелочь какую, может, и найдут, но вред от этих налетчиков не мелочный.

Ранее заповедник был задуман как природный музей, где можно было посмотреть, как залегают минералоносные жилы и как в них расположены минералы. Сейчас это невозможно, так как стены копей провалились. Немалая в этом «заслуга» непрошеных гостей-одиночек, вооруженных молотками. Увидят где в стене кристалл, выбить не выбьют, а стену разрушат.

В заповеднике есть хорошее озеро Миассово. Тут бобры не разбегаются, не боятся человека и лоси. Но в заповеднике много и хищников, тут очень опасно... Барсуки, волки, рыси... Знаете, как охотится рысь? С дерева она прыгает на последнего, тихо так, ррраз за шею и все! Лучше в заповедник без проводника не ходить. У нас ведь предостаточно других отличных мест, где можно хорошо отдыхать.

Туристы посещают музей, смотрят одну-две копи и возвращаются назад без всяких происшествий в свои гостиницы или кемпинги. Как-никак все группы организованные, заранее путешественникам расскажут, как надо вести себя в заповеднике, к тому же группу обычно сопровождает работник турбазы.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply


9 × = тридцать шесть

Все для путешествий